当前位置: 首页 > >

3.中共的革命和建设历程 Microsoft Word 文档

发布时间:

六、中国共产党领导的革命和建设

选择题

1.(2011 重庆市万州区中考模拟) 十一届三中全会是建国以来

我党历史上具有深远意义的伟大转折。这次大会作出的重大决策是

A.让邓小*再次复出继续为党工作

B.结束左倾冒

险主义在党中央的统治

C.把工作重点转移到现代化建设上来

D.把毛泽东思

想写进党章作为指导思想

答案:C

2.(2011 重庆市万州区中考模拟)民族区域自治是我国一项重

要的政治制度,这一制度适用

A.少数民族聚居地区

B.沿海经济特



C.有少数民族的地区

D.港、澳、台地



答案:A

4.(2011 枣庄市中考模拟)中华人民共和国的成立,开辟了中国

历史的新纪元,这个“新”首要是指

A. 国 家 名 称 变 了

B. 国

家独立自主了

C.中国的社会性质变了

D.人民的生活

改善了

答案:B

5.(2011 枣庄市中考模拟)建国以来,中国共产党领导人民完成

了向社会主义的过渡,开始了对社会主义建设道路的探索。我国进入

社会主义初级阶段的标志是

A.1921 年中国共产党成立

B.1949

年新中国成立

C.1956 年社会主义改造完成

D.1978 年

十一届三中全会召开

答案:C

6.(2011 枣庄市中考模拟)社会主义建设时期,被誉为“党的

好干部”的是

A.焦裕禄 B.雷锋 C.王进喜 D.邓稼先

答案:A

9.(2011 山东省宁阳县一模)目前,我国已经步入实施第十一个

五年规划,回顾历史,下列成就属于第一个五年计划期间的包括

① 沈阳第一机床厂 ② 第一批国产喷气式飞机③ 武汉长江

大桥

④ 大庆油田建成

A.①②③

B.①③④

C.①②③④

D.②③④

答案:A

11.(2011 山东省宁阳县一模)今年(2008 年)是纪念周恩来总

理诞辰 110 周年。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛

发表重要讲话,强调周恩来同志毫无保留地把全部精力奉献给了党和

人民,下列属于周恩来参与的重大活动是

①提出和*共处五项原则 ②出席万隆会议 ③出席第 26

届联合国大会 ④周恩来会见秘密访华的基辛格

A.①②③④

B. ①②

C. ①②④

D.②③



答案:C

12.(2011 山东省宁阳县一模)某班同学准备举办一期“第一次

工业革命成果图片展”,下列可供选用的有

①电子计算机 ②珍妮纺纱机 ③汽车 ④“旅行者号”机车

⑤ 改良蒸汽机

A.①②⑤

B.①③⑤

C.③④⑤

D.②

④⑤

答案:D

19.(2011 鹤壁市中考一模) 为西藏开办“西藏中学”,为西藏地

区培养人才,体现了党和政府对西藏地区发展的高度重视。下列举措

中,对西藏地区社会稳定和经济发展起了推动作用的是

①和*解放西藏 ②在西藏地区实行民族区域自治 ③实施西

部大开发战略

A.①② B.②③ C.①③ D.①②③

答案:D

22. (2011 周口市四中中考一模) 毛泽东最经典的十句话,其中

有一句是最鼓舞人心的一句——星星之火,可以燎原!它成了中国革

命力量由小变大,由弱变强,最终取得彻底胜利的代表性表述。这里

的“星星之火”是指国共十年内战时期的 A、南昌起义 B、井冈山革命根据地 C、遵义会议
利 答案:B

D、长征胜

23.(2011 郑州市二模)毛泽东说:“这是一个历史的转折点。是蒋

介石的 2 0 年反革命统治由发展到消灭转折点。是一百多年帝国主义

在中国的统治由发展到消灭的转折点。”下面哪幅图片反映的是这一

“转折点”

答案:B 25.(2011 郑州市二模)土地是农业生产的基本生产资料,关于新 中国成立后农村土地制度的说法不正确的是
A.1952 年基本完成了土地改革,实现土地的农民私有制 B.1956 年三大改造完成,土地实现公有制 C.1958 年的人民公社化运动中,土地归个人所有 D.1978 年改革开放,农村实行家庭联产承包责任制,农民获得 土地的使用权 答案:C 27.(2011 郑州市二模)2011 年 3 月 10 日,反映我国空军发展的电 影《歼十出击》在全国热映。以下关于我国空军发展的说法错误的是 A.人民空军是在陆军基础上建立起来的 B.在抗美援朝战争中取得了对美作战的经验 C.空军建立早期就自主研发走国产化道路 D.在科技强军的理念下人民空军成为了一支攻守兼备的重要军事 力量 答案:C 28. (2011 河南信阳一中中考一模)与右图历史人物有关的史 实包括

①黄埔军校 ②新文化运动 ③红军长征 ④开国大典 ⑤万

隆会议

A.①②③④⑤ B.①②④

C.①③④⑤

D.②③④⑤

答案:C

答案:B

31.(2011 河南三门峡一模)长征是中国工农红军进行的伟大的战

略转移,这里的“转移”是指

A.中国革命的性质发生变化

B.党的中心工作

发生变化

C.中国革命的方式发生了变化

D.革命的中心地

区发生转移

答案:D

32.(2011 河南三门峡一模)十年内战基本结束,抗日民族统一战

线初步形成的标志是

A.九一八事变

B.七七事变

C.西安事变和*解决

D.南京大屠杀

答案:C

33.(2011 河南三门峡一模)在解放战争中,奠定解放长江以南各

省基础的战役是

A. 辽 沈 战 役

B. 淮 海 战 役

C. * 津 战 役

D.渡江战役

答案:B

38.(2011 马灌中学期中)下面是四部电影的宣传画,集中反映了

某一时期的历史事件。这一时期是

A.北伐战争

B.解放战争

C.抗日战争

D.十年内战

答案:C

39.(2011 南京三中一模)“中国的革命,当前第一件事便是把中

国从俄国的羁轭下解放出来,不是先占城市后取乡村,而是走相反的

道路。”这条 “相反的道路”的实践始于

A.第一次工人运动高潮 B.南昌起义 C.创建井冈山根据地

D.遵义会议

答案:C

40.(2011 南京三中一模)*年来随着国共两党互信的加深,随着

海峡两岸三通的实现,随着两岸同胞交往的增多,可以乐观地预见两

党再次合作的希望。历史上体现国共合作的事件有

①黄埔军校的创建

②北伐战争 ③南昌起义



西安事变的和*解决

A.①③④

B.②③④

C.①②③④

D.①②④

答案:D

43.(2011 南京三中一模)下列四支由中国共产党领导的部队按组

建的先后顺序排列,正确的一项应是

①中国工农红军第四军 ②八路军一一五师 ③东北野战军

④中国人民志愿军

A.④③②①

B.②③①④

C.①③②④

D.①②③④

答案:D

44.(2011 南京三中一模)苏州某初级中学九年级(1)班同学为某

期黑板报的出刊,收集整理了如下资料:“南昌起义”、“井冈山会师”、

“红军长征”、“西安事变”。据此,你可以判断,本期黑板报的主题



A.国民革命,洪流奔涌

B.十年内战,烽火绵延

C.八年抗战,同仇敌忾

D.解放战争,革命胜利

答案:B

45.(2011 南京三中一模)新中国成立后实施了第一个五年计划,

下列成就属于这一时期取得的是

A.在长江上建造了第一座公路、铁路两用桥

B.大庆油田打出了第一口油井

C.我国第一颗原子弹试验爆炸成功

D.中国人自行设计和施工的第一条铁路建成

答案:A

46.(2011 南京三中一模)有关新中国成立六十周年成就展内容先

后排序正确的是

①西藏和*解放

②基本完成农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造

③成功举办北京奥运会,积极筹办上海世博会

④党的十一届三中全会召开,实现伟大的历史转折

A.①②③④

B.②①③④

C.①②④③

D.③④②①

答案:C

48.(2011 九年级学业检查)实现好、维护好广大农

民群众根本利益历来是中国共产党农村工作的重中之

重。下列标志着我党已实现彻底消灭封建土地制度。真

正解放农民这一目标的事件是

A.土地改革的完成

B.对农业的社会主

义改造

C.人民公社化运动的开展 D.家庭联产承包责任制的推行

答案:A

49.(2011 河南开封中考一模) 如果以“伟大转折”为题材组织历

史素材,下列事件能够入选的是

①鸦片战争 ②遵义会议 ③抗日战争胜利 ④新中国成立 ⑤

十一届三中全会

A. ①②③④

B. ①②③ C. ②③④



D. ④⑤

答案:C

50.(2011 河南开封中考一模)2008 年是中国改革开放 30 周年。在

这 30 年历程中,我国社会主义现代化建设所取得的突出成就有

①三大改造胜利完成 ②创建经济特区 ③开发上海浦东新区 ④

加入世贸组织 ⑤大庆油田建成,实现原油和石油产品全部自给

A. ①⑤

B. ②③④

C. ②③④⑤

D. ①②

③④⑤

答案:B

53.(2011 灵宝市中考一模)苏州某初级中学九年级(1)班同学为某

期黑板报的出刊,收集整理了如下资料:“南昌起义”、“井冈山会师”、

“红军长征”、“西安事变”。据此,你可以判断,本期黑板报的主题



A.国民革命,洪流奔涌

B.十年内战,烽火绵延

C.八年抗战,同仇敌忾

D.解放战争,革命胜利

答案:B

55.(2011 灵宝市中考一模)9.蒋介石曾在一封电报中说:“毛

泽东先生勋鉴:倭寇投降,……

举几国际国内各种重要问题,亟待解决,特请先生克日惠临陪都,共

同商讨……”毛泽东此次“陪都”之行的结果是

A.避免了内战的爆发

B.签署了“双十协定”

C.商讨了第二次国共合作

D.通过了“共同纲领”

答案:B

57.(2011 *顶山市九年级二调)中华人民共和国的成立开辟了中

国历史新纪元。对这句话理解正确的是:新中国的成立

A. 壮大了世界和*、民主和社会主义的力量

B.鼓舞了民办被压迫民族和被压迫人民争取解放的斗争

C.开创了社会主义现代化建设的新局面

D.结束了被侵略被奴役的历史,中国真正成为独立自主的国家

答案:D

58.(2011 *顶山市九年级二调)1954 年,毛主席说:“我们这次

会议(注:指第一届全国人民代表大会)具有伟大的历史意义,这次

会议是标志着我国人民从 1949 年建国以来的新胜利和新发展的里程

牌。”这次会议的最大成果是

A.颁布了《中华人民共和国土地改革法》

B.提出了和*共处五项原则

C.通过了第一部《中华人民共和国宪法》

D.社会主义改造基本完成

答案:C

64.(哈尔滨 2011 中考模拟)新中国成立后,党和政府采取了一

系列措施巩固新生的人民政权。下列事件中,既巩固了政权,又促进

了经济发展,为国家工业化创造了条件的是

A.和*解放西藏 B.土地改革

C.抗美援



D.制定宪法

答案:B

65.(哈尔滨 2011 中考模拟)邓小*开创的建设有中国特色的社

会主义道路与毛泽东开创的农村包围城市的革命道路,两者最重要的

相同点是

A.坚持走群众路线

B.坚定不移地走

社会主义道路

C.从中国国情出发,实事求是

D.借鉴苏联的成功

经验

答案:C

66.(江苏 2011 年雨花台模拟)长征是中国历史上波澜壮阔的史

诗。下列因果关系对应错误的是

A 四渡赤水河——跳出了敌人包围圈

B 巧渡金沙江——

打乱了敌人的追剿计划

C 遵义会议——挽救了中国共产党

D 吴起镇会师——

红军长征全部结束

答案:D

67.(西安市 2011 年模拟)对联是中华民族优秀传统文化的主要

组成部分,具有很强的时代性。 “当年曾分田翻身当家做主人,今

岁又分田勤劳致富奔小康”。这幅对联中的两次“分田”指的是( )

A.土地改革和农业合作社

B. 大跃进和人民公社化

C. 农业合作社和人民公社化运动

D.土地改革和家庭联

产承包责任制

答案:D

70.(江苏 2011 年雨花台模拟)在社会主义现代化建设的新时期,

我国制定并施行的《中华人民共和国宪法》是

A.1954 年《宪法》 B.1975 年《宪法》 C.1978 年《宪法》

D.1982 年《宪法》

答案:D

71.(江苏 2011 年雨花台模拟)新中国成立以来,党和政府一直

对“三农”问题比较关注,下面哪项措施严重挫伤了农民的生产积极

性,影响了农村经济的发展?

A 土地改革运动

B 建立农业生产

合作社

C 人民公社化运动

D 推行家庭联产

承包责任制

答案:C

72.(江苏宜兴外国语学校一模) “解放战争的形势起了一个根本

的变化,即人民解放军由战略防御转入战略反攻,国民党军队则由战

略进攻转入战略防御。这一转变,是以解放军渡过黄河向南进攻,把

战争*焦竦惩持吻曛镜摹!闭舛位爸械摹罢庖蛔洹笨

的标志性历史事件是

A 重庆谈判的开始

B《双十协定》的签订

C 刘邓大军挺进大别山

D 国民党进攻中原解

放区

答案:C

73.(南京三中 2011 模拟)下列图片生动地反映了中国共产党对

中国革命道路的探索,如果要找到这条探索道路的起点,你会选择的

图片是

[来源:Www.zk5u.com]

A.“一大”会址

B.南昌起义

C.井冈山会师

D.遵义会议

答案:C

77. (南京三中 2011 模拟)建国以来,中国共产党领导人民完成了

向社会主义的过渡,开始了对社会主义建设道路的探索。我国进入社

会主义初级阶段的标志是

A.1921 年中国共产党成立

B.1949 年新中国

成立

C.1956 年社会主义改造完成

D.1978 年十一届

三中全会召开

答案:C

79.(南京三中 2011 模拟)下列哪些会议在中共历史上具有伟大的

转折意义 ①中共一大 ②遵义会议 ③中共七大 ④十一届三中全会

⑤中共十五大

A.①② B.③④

C.②④ D.④⑤

答案:C

80.(青岛 2011 一模)小明在一次练*中把下列选项连在了一起,

其中正确的是

A.中共七大——中国革命的面貌焕然一新 B.中共一大——

保存了党和红军的基干力量

C.遵义会议——党的历史上生死攸关转折点 D.长征胜利——

国民党军队主力基本上被消灭

答案:C

81.(青岛 2011 一模)有人说 50 集电视剧《解放》是庆祝新中国成

立 60 周年最重要,也是水*最高的一部献礼电视剧。在这一剧作中

不可能出现的场景是

A.毛泽东、周恩来撤离延安,转战南北 B.南京解放,国民党

政权垮台

C.国共两党合作,共同作战

D.百万雄师渡江作战

答案:C

85.(济南2011年历城区)周恩来总理曾说过:“新民主主义革命的

历史;就是从天安门到天安门。”你认为后一个“天安门”应与哪一

重大历史事件有关

A.鸦片战争

B.公车上书

C.九一八事变

D.开国大典

答案:D

91. (徐州市 2011 年模拟)有人说中国新民主主义革命的历史是

从“天安门”到“天安门”。请问,前一个“天安门”指的是我国历

史上的哪一事件?

A.遵义会议 B.五四运动 C.抗日战争胜利 D.开国 大典
答案:B 92.(徐州市 2011 年模拟)下列毛泽东诗词反映了中国共产党领 导人民为创建新中国道路上发生的历史事件,它们发生的先后顺序 是:

①“不到长城非好汉,屈指行程二万”

②“山下旌旗在望,山头鼓角相闻”

③“秋收时节暮运云愁,霹雳一声暴动”

④“一唱雄鸡天下白,万方乐奏有于阗”

A.①②③④

B.①③④②

C.③④①②

D.③②①④

答案:D

93. (徐州市 2011 年模拟)十一届三中全会是我国改革开放开端

的标志。“开端”指:

A.在全国大规模*椒丛┘俅戆

B.高度评价真理标准问题的讨论

C.工作重心转移到经济建设上来

D.通过《关于建国以来党的若干历史问题的决议》

答案:C

94. (徐州市 2011 年模拟)北京奥运会是科技奥运。开幕式的星

空“奥运五环”、巨大的画卷讲述着四大发明的壮丽故事、李宁空中

漫步点燃奥运主火炬……在这一幕幕精彩的背后,蕴含着令人叹为观

止的高科技。中国高科技发展的计划最早出笼于 1986 年,其名称是:

A.《863 计划纲要》

B.《中华人民共和国经

济合同法》

C.《联合国发展经济计划纲要》

D.《亚太地区友好合作计

划纲要》

答案:A

95.(兖州市 2011 年中考模拟)苏州某初级中学九年级(1)班同学

为某期黑板报的出刊,收集整理了如下资料:“南昌起义”、“井冈山

会师”、“红军长征”、“西安事变”。据此,你可以判断,本期黑板报

的主题是 B

A.国民革命,洪流奔涌

B.十年内战,烽火绵延

C.八年抗战,同仇敌忾

D.解放战争,革命胜利

100.(2011 汕头潮阳)邓小*的对外开放实践中,最具有远见

卓识的伟大创举是

A、建立全方位、多层次、宽领域的开放格局 B、实行“一国

两制”的政策

C、创立全国人民代表大会制度

D、建立经济特



答案:D

102.(2011 武汉)在历史上,中国共产党和国民党既有合作,

也有斗争。下列行动中,在国共合作背景下进行的是

①黄埔军校创建

②西安事变和*解决



渡江战役解放南京

A.①②

B. ②③

C.①③

答案:A

109.(2011 苏州园区调研)建国以后,我国在农村先后实行了①

土改、②对农业的社会主义改造、③人民公社化运动、④家庭联产承

包责任制等改革,这其中土地所有制发生变化的是

A.①②③④

B.①②③

C.①②

D.①②



答案:C

非选择题

2.(2011 枣庄市中考模拟)*代以来,中国历史上涌现出许多

杰出的历史人物,他们对中国历史的发展作出了重大贡献。读图并回

答下列问题:

图一

图二

图三

(1)据图文信息,依次指出图片中的三位杰出历史人物。

(2)分别概括指出以上人物领导过的具有划时代意义的活动。

(3)你怎样认识杰出人物和历史活动的关系?

答案:(1)孙中山 毛泽东 邓小* 3 分

(2)孙中山领导辛亥革命

毛泽东领导建立新中国,确立

了社会主义制度 邓小*领导改革开放,提出“一国两制”的伟大构

想 8分

(3)杰出人物代表了时代发展的方向,推动了社会进步。 3 分 3.(2011 河南三门峡一模)某班历史学*小组搜集到了中国革命

和建设转折时期的三幅图片,他们准备对这三幅图片所反映的历史史 实及其之间的联系进行探究,邀请你一起参加探讨。(6 分)
(1)三幅图片所反映的历史史实为什么说具有历史转折作用? (2)为了实现从图 1 到图 2 的历史任务,中国共产党带领中国 人民找到了一条怎样的革命道路? (3)从图 3 到现在,我国社会主义建设最显著的特点是什么? 中国面貌发生重大变化的根本原因是什么? 答案: ⑴ 图 1:五四运动是中国新民主主义革命的开端;图 2: 新中国的成立开辟了中国历史的新纪元;图 3:十一届三中全会使中 国历史进入社会主义现代化建设新时期。(3 分) ⑵ 农村包围城市,武装夺取政权的革命道路。(1 分) ⑶ 特点:改革开放 (1 分) 原因:根据国情开辟了中国特色 社会主义道路,有以邓小*理论为代表的中国特色社会主义理论的指 导。(1 分) 5.(2011 扬州市中考模拟) (5 分)中国共产党已经走过 90 年的 风雨历程,某班同学想了解 1921 年以来党的奋斗历程,他们发现在 九十年的历史进程中,经历了三个阶段的伟大探索与实践,于是分成 三个小组对三个阶段开展探究学*。请你加入他们的学*活动并积极 发表意见: (1)第一小组(192l—1949 年):学*中决定搞一期“党领导的新 民主主义革命图片展”,一位同学将《武昌首义》图片列入其中。你 认为适合吗?说明理由。(1 分) (2)第二小组(1949 一 1979 年):在梳理重大事件后,认为在 1956 年、1978 年有两件大事推动了中国社会的历史性转折。你认为是哪 两件大事?(2 分) (3)第三小组(1979—2011 年):想给学*活动明确一个主题,你 觉得在“民族独立”、“曲折发展”、“和*崛起”三个词语中,哪一个 最贴切?(1 分) (4)在深入学*后,大家对中国共产党的领导地位有了进一步认

识。请你简要加以概括。(1 分) 答案:(1)不合理,因为武昌起义爆发于 1911 年,是资产阶级
民主革命或旧民主主义革命(答出时间或性质均可给分)。(1 分) (2)三大改造的完成,十一届三中全会(2 分) (3)和*崛起(1 分) (4)只有中国共产党才能救中国或只有中国共产党才能发展中国
(1 分) 7.(2011 重庆市万州区中考模拟) 2011 年是中国共产党诞辰
90 周年纪念。中国共产党走过的 90 年是坎坷奋斗的 90 年,是成就 辉煌的 90 年。请回答:
⑴1926 年至 1927 年,中国共产党与国民党首次合作,联合开展 了以“推翻北洋军阀统治,实现全国统一”为主要目的的什么战争? (1 分)
⑵1927 年国民党右派叛变革命后,中国共产党开始了独立领导 中国革命的新探索。请举出探索初期具有标志性意义的两件大事。(2 分)
⑶1934 年至 1936 年,中国共产党领导红军进行了举世闻名的二 万五千里长征,留下了可贵的长征精神。你如何理解长征精神?(1 分)
⑷20 世纪三四十年代,面对民族危难,中国共产党捐弃前嫌, 与国民党联手抗日,夺取了抗日战争的伟大胜利。请举出一例中国共 产党领导的、给日军以重创的经典战例,说明中国共产党在夺取抗战 胜利中的重要作用。(2 分)
答案: ⑴北伐战争。(1 分) ⑵发动南昌起义,打响武装反抗国民党反动派的第一枪;发动南 昌起义,开始独立领导革命军队进行武装斗争;发动南昌起义,开始 创建人民军队;召开八七会议,确定开展土地革命和武装反抗国民党 反动派的总方针;发动秋收起义,挺进井冈山,开创第一个农村革命 根据地;会师井冈山,形成中国工农红军第一支坚强部队……。(任 答两点即可给 2 分,其他符合题意的回答同等给分,总分不得超过 2 分) ⑶敢于吃苦,不怕困难的艰苦奋斗精神;坚定信念,百折不回的 革命乐观主义精神;勇于战斗,不怕牺牲的革命英雄主义精神;重于 求实,独立自主的创新胆略;善于团结,顾全大局的集体主义精神;

坚持群众路线,一切依靠群众的工作方法……。(任答一点即可给 1 分,其他符合题意的回答同等给分)
⑷战例:百团大战。(1 分)作用:中国共产党领导的抗日武装, 是团结抗战的中流砥柱,是夺取抗战胜利的决定性力量。(1 分)
12.(2011 *顶山市九年级二调)新中国成立以来农村发生了重大 变化。分析以下图片回答问题。
图 1 1953 年农民加入农业生产合作社 图 2 人民公社化运动 图 3 农民领取生产承包合同书
(1)图一反映的是新中国哪一历史事件?有何意义(2 分) (2)图二反映的历史事件对我国经济有何影响?(2) (3)图三反映了我国农村正在实行什么政策?这种政策有何作 用?(2)
答案:(1)农业社会主义改造(或三大改造)。意义:我国社会主义制度基本建立, 开始进入社会主义阶段。(2 分)
(2)人民公社化运动打击了农民生产积极性,阻碍了经济发展,是造成三年经济困难 的主要原因之一。(2 分)
(3)家庭联产承包责任制。作用:促进生产力发展,使农民富裕起来。(2 分)
15.阅读下列有关材料,并依据所学知识回答问题:(4 分) 材料一 当此国难极端严重民族生命存亡绝续之时,我们为着挽 救祖国的危亡,在和*统一团结御侮的基础上,已经与中国国民党获 得了谅解,而共赴国难了……在民族生命危急万状的现在,只有我们 民族内部的团结,才能战胜日本帝国主义的侵略。 ——《中国共产党为公布国共合作宣言》(1937 年 7 月 15 日) 材料二 1945 年 8 月,蒋介石在短短十天之内一连三次电邀毛泽 东“共同商讨国家大计”。毛泽东在周恩来等人陪同下,去同国民党进 行谈判。 请回答: (1)材料一所反映的是国共两党历史上第几次合作?这次合作 对抗战起了什么重要作用?

(2)材料二中的国共谈判地点在哪里?经过谈判国共双方签订 了什么协定?

(1)





(2)





答案:(1) 第二次 、 实现了全民族的抗战,为取得抗

战胜利作出了贡献 。(抗日民族统一战线正式建立,全民族抗战开始,

为抗战胜利奠定了基础。)(实现了全民族的抗战,是抗战取得胜利的

最主要的原因)

(2) 重庆

、 《双十协定》(或《会谈纪要》)。

18.(济南 2011 年历城区)(14 分)*代以来,中国人民不断探 寻中国救亡图存、富民强国之路,进行了不懈的努力。

材料一 鸦片战争成为中国历史的一块界碑。一系列不*等条

约,记录了中华民族在西方列强坚船利炮逼迫下,坠入*代的屈辱、

彷徨与困惑。*代前期,为挽救民族危机,无数志士仁人不断探索救

国道路,走过了自救之路、维新之路、共和之路等,但都没有完成反

帝反封建的历史使命,探索之路任重道远。

(1)材料一所述“鸦片战争成为中国历史的一块界碑”含义指

什么?(2 分)“共和之路”指什么事件?(2 分)

材料二 1921 年,中国共产党诞生,中国革命面貌从此焕然一 新。1927 年,南昌起义、秋收起义后,中国共产党人深刻地认识到, 苏俄式革命道路在中国行不通,应将重心转向农村,积聚革命力量, 发展壮大自己,经过艰难抉择,中国共产党终于找到了一条使中国走 向民族独立和人民解放的正确革命道路,不能感带领全国人民取得了 新民主主义革命的伟大胜利,成立了中华人民共和国。
(2)材料而所述,“正确革命道路”指什么道路?(2 分)在这 条正确革命道路指引下,中国共产党在长期艰苦卓绝斗争中经历了哪 些重大事件?(两例即可)(4 分)

材料三 1956 年,我国基本建立了社会主义制度。之后,经过

艰辛求索,中国共产党代理人民实现了历史性的伟大转折,开创了一 条走向民富国强的道路。我国综合国力大幅提升,人民生活不断改善, 谱写了中华民族发展史上最壮丽的篇章。
(3)材料三所述,“历史性的伟大转折”指什么?(2 分)“走 向民富国强的道路”指什么道路?(2 分)
答案:(14 分)(1)含义:中国*代史的开端,或中国开始沦为 半殖民地半封建社会。(2 分)辛亥革命(2 分)
(2)道路:走农村包围城市,最后夺取政权的道路(2 分)。重 大事件:农村革命根据地的创建;长征的胜利;抗日战争的胜利;解 放战争的胜利等。(任选两例即可得 4 分,每例 2 分)
(3)伟大转折:十一届三中全会的胜利召开(2 分);道路:中国特
色社会主义道路。(2 分)




友情链接: