当前位置: 首页 > >

【臻品推荐】专题3.3 高考仿真试卷(三)-2019届浙江高三数学三轮复*专题突破(Word版含解析)

发布时间:

精校 Word 文档,欢迎下载使用! 一、选择题:本大题共 10 小题,每小题 4 分,共 40 分.在每小题给出的四个选 项中,只有一项是符合题目要求的. 1.【湖南省 2019 届高三六校(长沙一中、常德一中等)联考】已知全集 , , ,则下列结论正确的是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 由题知集合 与集合 互相没有包含关系,故 A 错误; 又 ,故 B 错误; ,故 C 错误; ,故 D 正确, 故选 D. 2.【陕西省汉中市 2019 届高三第二次检测】双曲线 它一条渐*线斜率的 2 倍,则离心率为( ) A. B. C. 【答案】A 【解析】 由题意可知 ,即 ,而 的离心率恰为 D. 得 ,因此本题选 A. 1 精校 Word 文档,欢迎下载使用! 3.【安徽省蚌埠市 2019 届高三下学期第二次检查】榫卯是我国古代工匠极为精巧的发明, 广泛用于建筑.榫卯是在两个构件上采用凹凸部位相结合的一种连接方式.榫卯结构中凸出 的部分叫榫(或叫榫头).已知某“榫头”的三视图如图所示,则该“榫头”的体积是( ) A.48 B.50 C.54 D.63 【答案】C 【解析】 由三视图可知,该几何体是由两个直棱柱组合而成,画出图像如下图所示,故体积为 .故选 C. 4.【内蒙古 2019 届高三高考一模】若复数 满足 A. B. C. 【答案】C 2 ,则 ( ) D. 【解析】 精校 Word 文档,欢迎下载使用! 解:由 ,得 , ∴ . 故选:C. 5.【河南省顶级名校 2019 届高三第四次联合】与函数 的 部分图象最符合的是 A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 因为函数 ,所以函数为奇函数,其图象关于原点成中心对称,所 以排除选项 A,D,又当 时, ,所以排除选项 C, 故选 B. 6.【上海市虹口区 2019 届高三二模】已知 、 是两个不同*面, 为 内的一条直线,则 “ ∥ ”是“ ∥ ”的( ) 3 精校 Word 文档,欢迎下载使用! A.充分不必要条件 B.必要不充分条件 C.充要条件 D.既不充分也不必要条件 【答案】B 【解析】 α 、β 表示两个不同的*面,直线 m?α ,m∥β ,不一定得到直线与*面*行, 还有一种情况可能是直线和*面相交, ∴不满足充分性; 当两个*面*行时,由面面*行的定义及性质可知:其中一个*面上的直线一定*行于另一 个*面,一定存在 m∥β ,∴满足必要性, ∴“m∥β ”是“α ∥β ”的必要不充分条件 故选:B. 7.【浙江省嘉兴市 2019 届高三上期末】已知随机变量 的分布列如下,则 的最大值是 -1 0 A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 根据分布列的性质的到,所有的概率和为 1,且每个概率都介于 0 和 1 之间,得到 b-a=0, , 根据公式得到 化简得到 , 根据二次函数的性质得到函数最大值在轴处取,代入得到 . 此时 ,经检验适合题意. 故答案为:B. 4 精校 Word 文档,欢迎下载使用! 8.【浙江省金华十校 2019 届高三上期末】如图所示,在底面为正三角形的棱台 中,记锐二面角 的大小为 ,锐二面角 的大小为 ,锐二面角 的大小为 ,若 ,则 A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 解:棱台 的侧棱延长交于点 P 过点 P 在*面 ABC 上的射影为 H, 设 H 到 AB,BC,AC 的距离分别为 , ∵ , ∴ , 则 5 精校 Word 文档,欢迎下载使用! 故 H 所在区域如图所示(点 D 为 垂心) 比较 即比较 PA,PB,PC, 即比较 HA,HB,HC, 由图可知:HC>HA>HB ∴ 故选:D. 9.【山西省 2019 届高三考前适应】在正三角形 ABC 中,AB=2, AD 与 BE 相交于点 O,则 =( ) A.- 【答案】B 【解析】 由题意画图如下 B.- C.- D.- ,且 因为 所以 ,所以 D 时 BC 的中点, , 6 因为 , 所以 , 精校 Word 文档,欢迎下载使用! 设 ,则 , 因为 B,O,E 三点共线,所以存在实数 ,使得 所以可得 所以 解得 所以 故选 B 10.【上海市青浦区 2019 届高三二模】等差数列 ,满足 A. 的最大值为 50 C. 的最大值为 51 B. 的最小值为 50 D. 的最小值为 51 7 ,则( ) 精校 Word 文档,欢迎下载使用! 【答案】A 【解析】 为等差数列,因为 , 所以 中的项一定满足 或 ,且项数 为偶数, 设 ,等差数列的公差为 ,首项为 ,不妨设 , 则 所以 ,且 ,由 可得 , , 因为 ,所以 ,所以 ,而 , 所以 ,故 . 故选 A 非选择题部分(共 110 分) 二、填空题:本大题共 7 小题,多空题每题 6 分,单空题每题 4 分,共 36 分. 11.十六、十七世纪之交,随着天文、航海、工程、贸易以及军事的发展,改进数字计算方 法成了当务之急,数学家纳皮尔在研究天文学的过程中,为简化计算发明了对数直到十八世 纪才由瑞士数学家欧拉发现了指数与对数的互逆关系,即 ,现在已知 , ,则 ______, ______ 用最简结果作答 【答案】8 【解析】 8 精校 Word 文档,欢迎下载使用! , , 则 , . 故答案为:8, . 12.【浙江省衢州市五校联盟 2019 届高三上学期联考】若 , 满足 , 的最小值为__________; 【答案】4 3 【解析】 的最大值



友情链接: